Sebenarnya malu saja, wong sudah kepala empat kok masih mengingat-ingat hari kelahiran. Yang jelas terus terang saja, saya tidak ingat hari kelahiran saya. Tapi kalau tanggal saat kelahiran, saya selalu tahu yakni tanggal 17 Desember, tahunnya berapa ? Jawabannya tersembunyi di no telpon maxis saya di malaysia ini 0-12-XXX-68-17. Jadi kalau ada memberitahu selamat atas peringatan hari kelahiran, mohon maaf karena sebenarnya saya sudah lupa dan tidak yakin dulu lahir jatuhnya pas hari apa. Dulu sepertinya pernah ada program komputer kecil untuk menghitung hari apa pas tanggal kelahiran itu, termasuk menentukan hari pasaran jawa, sekalian dapat bonus ramalan masa depan berdasarkan weton tadi. Cuma kok ya sekarang sudah lupa lagi.

(ps. Ini tambahan baru saja saya search dari Google, ternyata tanggal itu jatuh pada hari Selasa).

Artikel ini saya tuliskan untuk menjawab semua pesan dan ucapan yang kebetulan datang banyak sekali via Facebook dan Yahoo Messenger. Yang jelas saya tidak dapat membalas satu per satu seluruh pesan yang masuk, harapan saya dengan artikel ini dapat mewakili sebagai sarana terimakasih saya. Teiring rasa haru (dan ada ge-ernya juga) kok ya masih ada ingat, apalagi sekarang dalam kondisi berjauhan secara fisik. Namun ternyata dengan adanya situs jejaring sosial dan teknologi internet ini dapat menjadikan sarana silaturahmi dan kekeluargaan.

Pesan-pesan yang masuk saya copy-paste kembali dari facebook apa adanya dan dapat dilihat pada bagian postingan artikel ini. Seluruh pesan saya tata urut kembali berdasarkan waktu. Kalau ada yang terselip ya mohon maaf. Ada ilustrasi yang ada saya copy juga dari gambar profil yang bersangkutan, cuma kalau yang ini memang tidak semua gambar profil bisa tampil saat saya buka. Dari Facebook kebanyakan masuk via wall saya, tetapi ada juga yang masuk lewat bagian message dan chat yang ada. Daripada bingung, akhirnya semua saya copy – paste saja, tidak dibedakan daripada nanti dikira kurang kerjaan.
Kalau dilihat dari cara menyapa saya, dapat dikenali bahwa dari kebanyakan pengirim pesan itu ada yang terhitung masih saudara tua dan saudara muda (termasuk keponakan), kolega di tempat kerja, mahasiswa dan eks bimbingan, teman saat ini (baik di Indonesia maupun di Malaysia sini) dan juga teman masa lalu (yang dengan adanya FB dapat mempertemukan kita semua dengan mudah dan menyebar cepat) meliputi teman saat SD Purwokerto Lor, SMP Negeri 1 Purwokerto, SMA Negeri 2 Purwokerto, Jurusan Kimia FMIPA UGM, dan lain-lainnya. Pokoknya komplet sekali.

Ucapan yang masuk di FB ini dapat terjadi karena ada fasilitas pengingat tanggal lahir untuk seluruh daftar friend. Pengingat ini akan muncul jika ada seseorang yang akan berulangtahun mulai esok lusa. Jadi list yang muncul adalah nama-nama yang berulang tahun esok lusa, esok dan hari ini. Akibatnya sering seseorang mengirimkan pesan selamat walaupun sebenarnya belum jatuh pada hari H-nya. Hal ini juga berlaku pada pesan yang masuk pada saya, ada yang mengirim saat masih tanggal 15 dan 16 Desember. Tapi masak pesan ucapan selamat kok ditolak, ya mesti tetap diterima saja.

Atas perhatian, ucapan selamat dan doa kepada saya maka saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas semua pihak. Selain itu saya juga mengucapkan terima kasih sedalam-dalamnya bagi warga angkatan laut, terima kasih setinggi-tingginya bagi warga angkatan udara, terima kasih seluas-luasnya bagi warga angkatan darat, dan terima kasih sebanyak-banyaknya bagi para markus peradilan. Yang terakhir ini telah memberikan banyak pelajaran kepada saya melalui parodi kehidupan yang anda semua perankan.

Untuk diketahui sampai hari ini, saya telah menjalani saat tanggal 17 Des ini yang berjauhan dari keluarga sebanyak 3 kali. Tahun 1996, dulu saya di Innsbruck Austria. Ultah cuma kumpul sama teman-teman dari Indonesia di sana. Komunikasi dengan yang di Yogya dilakukan hanya dengan telpon. Tapi dua minggu kemudian sih akhirnya berkumpul kembali dan melihat anak pertama yang baru berumur tiga bulan. Tahun 2008, saya merayakannya secara kumpul –kumpul dengan banyak orang, ada acara makan-makan, ada acara tepuk tangan, ada acara doa, bertempat di hotel Vistana Pulau Penang Malaysia. Tapi acara itu bukan untuk merayakan ultah saya, melainkan acara seminar tentang drug design dan saya ikut sebagai pesertanya. Tahun 2009 ini kembali saya masih di Malaysia tapi cuma di lab saja. Kebetulan lagi sedang kerja sintesis, sejak hari senin berturut-turut tidak berhasil juga alias gagal maning… gagal maning. Mudah-mudahan besok jadi lancar lagi dengan semangat baru.

ym-videocall

Ulang tahun tidak lepas dengan acara tiup lilin dan potong kue tart. Sudah besar gini, masih ada acara begituan ??? Hehe… kayaknya selalu itu di rumah yang isinya empat warga hampir selalu ada acara ini. Memang sih kadang ada yang terlewati, tapi selalu ada konsekuensi yang diganti dalam bentuk lainnya. Untuk hari ini juga tidak terlewati, kami berempat tetap “kumpul”, cuma bedanya saya sendirian di malaysia, isteri dan anak-anak tetap di Yogya. Kumpulnya ya tetap terlaksana via videocall dengan bantuan Yahoo Messenger. Ada acara nyanyi lagu panjang umurnya (eh… umurku), tiup lilin, potong kue, dan makan bersama (hanya beda lokasi tentu saja)

grinder-rm200

Saat ulang tahun ini walaupun tidak ada kado khusus, tapi ternyata dapat kiriman juga. Yang berbentuk elektronik dapat kiriman spesial My Heart dari mantan pacar dan ibunya anak-anak (Itu tadi sudah di-accepted lho ya). Dapat baju kaos MU dari adik (hehe… sekarang lagi suka Fiorentina nih, boleh tukar gak ya). Kalau di lab, malah dapat bingkisan luar biasa. Tadi siang dapat kiriman kado besar berupa alat grinder yang boleh digunakan sampai diperoleh < 40 mikron, wah harganya saja sekitar 31 ribu ringgit atau sekitar 90 juta rupiah. Walaupun aslinya tentu saja bukan milik pribadi, tapi alat ini kan memang saya yang order dan nantinya juga saya yang banyak menggunakan. Selama ini kalau kerja untuk keperluan ini kan harus pindah lab di school yang jauhnya sekitar 10 km-an. Jadi boleh-kan datangnya alat ini yang pas hari ultah disebut sebagai kado juga.

Ada lagi sesuatu yang terkait pada hari ini adalah salah satu tulisan saya dimuat juga di Suara Merdeka Online – Suara Warga. Meskipun bukan artikel yang dimuat di edisi cetak dan penulis mendapat honor apabila naskah dimuat, tetapi ya bagi saya merupakan satu kebanggan tersenidri untuk dapat menulis dan menuangkan ide-ide yang ada. Apalagi jika nantinya dapat dibaca oleh orang lain. Tulisan ini dapat dibaca di link ini.

sm-iqmal

Acara traktir makan, cuma terselenggara dengan house-mate saya, pak Wahyu. Menjelang magrib keluar sebentar makan di restoran ayam goreng Radix. Ini kayak KFC-nya orang melayu sini. Untuk acara makan-makan lainnya kayaknya enggak janji deh… 😦 ini baru saja bayar sewa rumah dan listrik, habis ini bayar asuransi untuk tahun depan, sama tunggakan spp juga belum dibayar. Prihatin dulu nih…  😦

Berikut daftar ucapan yang masuk :

FB Wall :

Kompilasi FB Iqmal

15 Des

  • Muhammad Rifqi Rifai : “met ultah pak….
  • Elfia Siska : “happy birthday bapak….mudah2an rezekinya semakin lancar
  • Joko Prakoso Adi Wibowo : “Met ultah pak iqmal.Sukses selalu
  • Sang Pujangga Kesiangan : “amin

Kompilasi FB Iqmal

16 Des

  • Agunk Sugianto : “Selamat Ulang Tahun ……………… semoga panjang umur….. sehat n sukses selalu ………………………….
  • Upik Sartono :”Happy birthday bpk smg dberi hal t’baek dl hdup. Amin
  • Rismanta Risman : “Ultahnya tumpengan saja po…btw selamet ya..panjang umur dan sukses selalu. Ditunggu baliknya saja ke Jj/Jkt..bukan traktirannya lho
  • Popon Kusmiati : “Met ultah ya..moga2 tambah sukses..
  • Sari Cinderela :”slamat ulang tahun pak iqmal.smga sehat slalu dan panjang umur.smga pak iqmal mjadi dosen yg baik dan mtrah hati sm mahasiswa2nya.
  • Luthfi Widagdo Eddyono : “selamat ulang tahun pak‘”
  • Ari Dharmayanti :”Met ultah ya yang…smoga selalu dalam lindunganNya, amin…traktirnya kapan nih…
  • Dwi Rahayu Handayani : “Selamat ulang taun unt pak Iqmal, Sukses Selalu unt pak Iqmal sekeluarga.
  • Ratih Dirgasari Rahayu : “Met ultah ya mal… pjg umur n sukses sllu…
  • Kasmui M. Anas : “Ulang tahun di Yogya? Selamat deh …
  • Evana Aja : “Met ultah y pak,moga panjang umur

Kompilasi FB Iqmal

17 Des :

  • Agus Dwi Harso : “happy b’day… wish U aLL tHe best
  • Didik K. Susilo : “Hepi b’day yah, bung Iqmal Tahir.. 🙂
  • Agus Wahyono : “Met ultah mas, mg pjg umur, sht n’ sukses slalu.
  • Engki Darmosiswojo : “Slamat ulang taun ya mal.. Sokses!
  • Nita Musphianti : “Met ultah ya pak. Nambh barokah, nambh rejeki, nambh sukses dan smg snantiasa dlm lindungan Allah SWT..Amien
  • Erwahyuni Prabandari : “Iqmal….Happy birthday…Semoga selalu diberi nikmat panjang usia, kesehatan dan kesuksesan. Amin…
  • Ajib Roihan : “pak iqmal, met ultah ya..n hope Allah loved you.. traktirane aja kelalen..”
  • Thomas P. Raharjo : “Happy b’day Iqmal.. sukses selalu.
  • Tania Avianda Gusman : “slamat ulang tahun pak, sukses selalu…^^
  • Guggy Yusuf Pratama : “pak ikmal… happy birthday yak… wish you all the best… amiiiiinnn…!!!!
  • Khairil Amri : ” happy birthday oak iqmal, sukses slalu…
  • Agung Tri Prasetya : “Selamat ultah
  • Ida Puji Astuti : ” Sugeng ambal warsa Pak Iqmal, mugi tansah pinaringan karahargyan…
  • Eka Susanti : ” selamat ulang tahun pak iqmal… smg diberikan usia yang barokah. amiin…
  • Taiyo Guchi : ” mas iqmal happy birthday yaaa! 🙂
  • Nia Kurnia : ” Selamat ultah ya semoga panjang umur bahagia n sukses sll
  • Anton Saputro : ” Slamat Ulang tahun pak…smoga pjg umur, sakses slalu...”
  • Yanni Oshin : ” Sugeng tanggap warsa nggih pak………
  • Winarto Haryadi : “ikut jg…Met Ultah yaa…ini satu paket lho…
  • Mbah Jaroth : “Jane arep tak jak mangan2 mal. Adoeh…ndadak numpak pesawat hehehe. Selamat ulang Tahun ya Mal….Moga2 tercapai sing koe karepna nd tambah sadar sebagai makhluq yang tambah tua hahaha…”
  • Asna Luthfiyanti : ” Slmat pak, sukses sll..
  • Sri Sudiono : ” met ultah kang Iqmal, moga cepetan selesai/pulang…kang…
  • Suarti Svarnatirani : ” Happy b’day, Pak..Wish u all the best
  • Iffa Jayana Mendoza : ” sugeng tanggap warsa njih pak iqmal….wish u all d best…
  • Nana Romzana : ” sugeng tanggap warsa om.. mugi-mugi berkah… amiin.
  • Rahmat Saleh Kusuma Wardhana : ” Sugeng enjang pak…MET ULTAH……okey
  • Sriyadi Yadi : ” Mas Iqmal Met Ultah ya semoga panjang umur, sehat selalu, sukses selalu dan semoga senantiasa dalam lindungan Allah SWT. Amin
  • Anggoro Wahyu Susanto : “hepi bdays pak!
  • Jelliarko Palgunadi : “pak iq hihihhih………kata teman saya, makin tua harus makin malu sama umur, selamat ulang tahun semoga makin maju lancar jaya abadi segala cita dan cintanya
  • Hendro Cahyono : “Selamat Ulang Tahun Pak Iqmal ….semoga panjang umur,sehat dan sukses selalu,… maju terus dlam setiap langkah …….
  • Tirta Kumala Dewi : ” pak, selamat ulang tahun ya..semoga bapak+keluarga selalu bahagia…dan kesuksesan selalu mengiringi bapak dimanapun bapak berada…..amiinn…….
  • Nur Fitri Fatimah : “ikut mengamini juga do’a dari Dewi. Amiin…Makan-makannya lho Pak 😀
  • Mega Drupadi : “ikut mengamini juga pak.. selamat ulang tahun semoga sukses selalu dan selalu membimbing kami..”
  • Agustin Utin : “Barokallohu fii umrik.Met harlah,sukses sll pak..
  • Nha Cipipi Paw : ” omix.,.,.,.haPpy beeZzday y.,.,bsok kLo puLang jgan lupa mkn2’y y.,.,hehehe
  • Astuti Fajarwati : “Selamat ulang tahun…semoga panjang umur, sukses slalu,
  • Sri Seskya Situmorang : “wilujeng tepang taun pak..semoga misai kucingnya cepet panen (lho?!) 😀
  • Tri Suharsih : “met ultah ya pak, moga umurnya berkah & bahagya dunia akherat aamiinnnnnn….
  • Itsna Lathifah :”Happy milad pak…sukses terus ya..:)
  • Kurniawan Triwibowo : “Met Milad Pak.. Sukses bersama keluarga..Aja kelalen syukuranè hehe
  • Destin Diyah Ermawati : “met ultah pak iqmal..semoga sukses selalu y.. 🙂
  • Valeria Sonata : “Pak Iqmal!!! Selamat ulang tahun ya…panjang umur….juga sukses selalu….
  • Kulup Surawahyudi : “met ultah pak… moga sukses selalu.. dunia akhirat.. amin
  • Dian Ariani : “Selamat Ulang Tahun, panjang umur dan sukses selalu…
  • Jingga R Kartika : “happy birthday mas iqmal
  • Tasirin Almidy : “Iya Mal, ulang taun sing ping pira ya? Selamat ya……….. semoga semakin dimudahkan segala permasalahan dan rizkinya yang berkah………….. apane sing gagal maning?
  • Anis Shofiyani : “Met Ultah Pak Iqmal..dg doa idem yg lain2nya (representatif)…Amiin..
  • Deddy Akhmad Prasetyo : “selamat ulang tahun ya pak…moga cpt naik pangkat lagi ya.amin…He5x…
  • Enade Perdana Istyastono : “Pak Iqmal Ulang Tahun … Pak Iqmal Ulang Tahun … Makan-makan … makan-makan. Dirgahayu Pak Iqmal!
  • Novi Ana Bayu Alnavis : “wehehehe,,, selamat milad bapak,, semoga tambah sukses. amin 🙂
  • Fhinisia Mardiyanti :”Oia..Bpk ultah..Met hari lahir y pak..Mugi2 tnsah pnjang umur,dparingi kshatan kaliyan Gusti Kang Maha Kuasa.Amin..Mg2 g gagal maning y pak..:))
  • Ratna Satriyo Pamungkas : “slamet ulang tahun kang iqmal, moga-moga nambah sukses, aja kelalen dolan meng kelurahan smanda
  • Daniel Upin Bukan Upil : “Met ultah,pak..”
  • Faisal Amri : “met besday mas,,! nnti malam cari durian lg yo mas,,! ha ha ha
  • Hernanda Hudanto : “Mal ….met ultah. Moga tambah sukses.
  • Fitriana Nindiyasari : “Selamat ulang tahun pak. Semoga panjang umur. Amin. Maaf pak, telat. Joyeux anniversaire…
  • Ragil Antariksa : “met ultah pak. . .panjang umur,sehat selalu,n moga tambah sukses. . .
  • Mas Iwan : “happy bday pak. tetap semangat……
  • Kc Wijaya : “met ultah pak..semoga sukses…
  • Pretty Sulistyo : “sugeng tanggap warso pak….
  • Anastasia Wheni : “Selamat Ulang tahun Pak Iqmal..semoga sukses selalu…
  • Ari Wulandari “Selamat milad ya pak..Wish u all d’ best..
  • Yuliana Purnaningrum “selamat ulang tahun p iqmal..tambah sukses..tetap jd dosen yg berjiwa muda 😉
  • Herry Achmad Bazuri : “Assalaamu’alaikum wrwb.Selamat Ulang Tahun..Semoga panjang umur,sehat dan murah rezeki..Aamiin..Sekalian jg Selamat Tahun Baru 1431 H. Smoga di tahun yg akan dijalani lebih baik dari tahun2 yg telah lalu..
  • Mahindra Drajat Utomo : “assalam,..pak ikmal pripun kabare????? he9,…selamat ulang taon pak,..semoga sehat dan sukses selalu,….
  • Lia Puyi : “selamat mengulang hari kelahiran pak iqmal… Smoga sehat selalu, mudah rizki, selalu disayang dan menyayangi kluarga n orang sekitarnya. Smoga ALLAH SWT selalu memberkahi kita smua.amin
  • Damiana Ayu Putri Dewanti : “waaawww pak iqmal ultah:)…happy b day pak…all de bezt:)..smg tercapai cita2 nya hhahaha…(masih punya kan pak?):)
  • Theodora Berthalia M : “Met ultah..brur…sht2 n skses sllu…!
  • Uky Andria : “alo pak iqmal……. waduh waduh yang lagi ulang tahun…met ulang tahun ya pak iqmal…….semoga tambah sukses, dan tambah diridhloi oleh Allah apa yang dicita-citakannya…..amin……..salam buat ibu dan dek ian dan mbak nina….hehehehehehe
  • Amriah Humed : “Met ultah
  • Iffa Jayana Mendoza :” wah kyknya ada yg ultah ini, slmt ultah ya pak iqmal
  • Erlin Retno : “Selamat ultah mas Ipmal, pjg umur n makin sukses.
  • Adjib Al Hakim : “Iqmal, met ulang tahun ya, semoga panjang umur sukses membina karier & keluarga
  • Sri Ayu Rahmi : “Happy b’day Pak…smg pj umur n sukses sll…
  • Nila Ika Wijayanti : “Happy birthday..Wished all the best for you..
  • Adi Faso : “met ultah ya Mal… sing ke pira..”
  • Denni Fajar Widhianto : “Happy B’day mas..”
  • Purbaka Zulianta : “met ultah p.Iqmal. “
  • Ika L. Simbara : “met Ultah pak Iqmal..wish you all the best
  • Taufan Arif : “selamat ultah ya mal … semoga bahagia dunia dan akherat … selamat-selamat-selamat!
  • Mulya Ningrum : “Met ultah ya mas.. Semoga tambah sukses..selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah.. Amiin..
  • Iwan Sams : “Lah, ulang tahun kok gulane enthong. Kepribaen sich rika? Pancen abot ya hidup tanpa bojo.
  • Purjanto Tepo Utomo : “Selamat Ulang tahun pak Iqmal……….panjang umur, sehat dan sukses selalu……….
  • Juanita Indrati : “selamat Ulang tahun
  • Ida Halimah : “Sugeng tanggap warsa,mugi kaparingan gesang ingkang barokah,.”

Kompilasi FB Iqmal

18 Des :

  • Dhanti Flp : “Selamat ulang tahun Pak dosenku…Semoga sisa usia semakin berkah dan bermanfaat untuk banyak orang. Amiiiiin…
  • Armando Sembiring : “Selamat ulang tahun pak..terima ksh pernh d ajarin tentang bhasa SMILE,hehe..proficiat selalu!

19 Des :

  • Titis A Kusuma Wardhani : “met milad ya pak. sukses selalu! terlebih lagi selalu diRidhoi dan diberikan yang terbaik oleh Allah swt. (maaf telat ya pak. hehe)
  • Miranda Adihimawati : “saya nyusul juga pak…hehehe selamat milad pak…. semoga lancar semuanya.. amnin2….
  • Hasanu El Bayani : “we..om iqmal ultah to…nimbrung ya…moga sukses
  • Budi Nedyo : “selamat ulang tahun…..
  • Isna Isnawati : “ikut juga meng’amin’i do’a adik2 diatas(jadi serasa tua…hehe..). maaf..maaf..telat ya Pak

Ucapan lewat YM (akhirnya ketemu juga hasil copy-pastenya) :

  • Eko Setyobudi : “Assalamu’alaikum wr.wb…sugeng tanggap warsa pak…mugi-mugi tansah pinaringan sehat, rahmat, barokah….lan sukses…
  • Ima Iradati (via intras_malioboro) : “mix…met ultah..smoga panjang umur,sehat slalu..tambah bijak dalam menjalani hidup….
  • Suranti anti : “met ultah ya Pak…………… ya wl terlambat

Ucapan lewat SMS (yang ini terpaksa diketik ulang, tapi kan dari yang paling spesial) :

  • Ninna dan Ian  : “Bpk, happy birthday ya! Moga panjang umur n sehat slu. Dr ninna n ian
  • Aaari baru : “Happy birthday… sudah bngun ? Smga pjang umur, bhgia, sehat d sukses slalu.

Akhirnya tuntas sudah janji saya untuk membuat artikel di blog sebagai balasan ucapan terimakasih saya. Ini saya posting saat waktu malaysia 00.40, tapi kalau ikut waktu WIB kan masih sah terhitung tanggal 17 Des 2009 pukul 23.40. Tapi masih diedit lagi.

OK Sukses selalu semuanya. Terimakasih sekali lagi. Jazakumullah khairan khatiran.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s