Saat internet belum jadi budaya, orang yang bepergian sering berkirim kabar melalui kartu pos. Kalau pergi ke tempat jauh dan merupakan tempat wisata, maka kartu pos yang digunakan adalah kartu pos yang bergambar tempat-tempat indah yang berada di lokasi tersebut. Sekarang sepertinya sudah beralih seiring dengan kemajuan teknologi.

Untuk berkirim kabar sekarang dapat menggunakan telepon dan email, bahkan dapat juga menggunakan sarana Facebook atau chatting di YM. Gambar-gambar tempat wisata yang tadinya juga dapat direkam dengan kamera biasa yang relatif mahal biayanya, sekarang dapat dilakukan dengan menggunakan kamera digital atau handphone berkamera. Piranti ini dapat digunakan untuk mengambil gambar sebanyak-banyaknya dengan biaya yang relatif murah. Gambar ini kemudian dapat dikirimkan kepada keluarga atau kerabat dengan menggunakan email. Dari sini dapat dipahami bahwa fungsi kartu pos telah tergantikan. Dari penjualan kartu pos yang berada di toko-toko souvenir pun semakin berkurang karena kurang diminati lagi.

Padahal kalau dicermati kartu pos dapat digunakan sebagai sarana promosi oleh pihak yang berkompeten. Termasuk juga bagi Dinas Pariwisata untuk mempromosikan obyek wisata yang berada di daerahnya. Jika penjualan dari sisi komersial sudah tidak begitu berprospek, mungkin hal ini dapat dilakukan dengan melalui kerjasama sponsor yang diterakan pada kartu pos ini. Kartu pos dapat didesain dengan menampilkan keindahan obyek wisata lokal yang diharapkan dapat menarik kunjungan orang untuk datang ke lokasi wisata tersebut.

Saya dulu pernah mengkoordinir KKN tematik pengembangan wisata pantai selatan Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah mendesain dan membuat kartu pos wisata pantai tersebut. Beberapa contoh kartu pos yang telah dibuat disajikan pada gambar-gambar berikut.

Kartu pos wisata bergambar pantai Baron - Wonosari Gunungkidul.

Kartu pos wisata bergambar pantai Sundak - Wonosari Gunungkidul.

Kartu pos wisata bergambar pantai Kukup - Wonosari Gunungkidul.

Kartu pos wisata bergambar pantai Drini - Wonosari Gunungkidul.

Kartu pos wisata bergambar pantai Baron - Wonosari Gunungkidul.

Kartu pos serupa dapat diperbanyak lebih lagi dengan variasi gambar dan obyek wisata yang ada. Produksi cetak yang mahal dapat ditekan dengan mencari sponsor yang tertarik dalam rangka promosi ataupun terkait dengan kepentingan Corporate Social Responsibility. Silakan jika ada pihak yang terkait lebih lanjut, mungkin dapat kami bantu realisasinya.

Iqmal Tahir

Iklan

58 responses »

  1. buzzerbeezz berkata:

    Kereeennn!! Mau dong dikirimin kartu pos nya.. hehehe..

  2. buzzerbeezz berkata:

    iya Pak. Tidak apa2 kok dikirim kapan aja. hehe..

  3. wah kartu posnya oke banget pak, nggak nyangka Gunung Kidul itu indah yaaa

    • Iqmal berkata:

      memang mba, masih perlu terus dikembangkan pengelolaan alam di sana…terutama guna menaikkan kesejahteraan masyarakat setempat….

  4. janurgunung berkata:

    om iqmal, numpang bertanya… dulu kartupos itu dibuatnya gimana/di mana ya?
    saya pengin juga membuat kartupos untuk dikirim-kirim gitu, tapi dengan poto saya sendiri..
    matur nuwun…

    • Iqmal berkata:

      itu saya buat di Yogya, saya kira banyak percetakan bisa mengerjakan pencetakan kartu pos ini… hanya yang perklu diingat itu biayanya… kadang mereka hanya mau mencetak banyak eksemplar….
      kalau mau cetak sedikit, desain sendiri dan cetak pakai printer laser berwarna juga bisa mas, pilih kertas yang sesuai saja….

  5. wah…. pengen…. kalau di jogja mau beli kartu pos dimana ya? yang ada image tempat2 wisata…. mohon infonya

    • Iqmal berkata:

      ya kalau kartu pos wisata daerah Yogyakarta ya banyak diperjualbelikan di toko-toko souvenir di Yogyakarta atau maliobor pasti ada…. kalaukartu pos di atas kebetulan saya masih ada sisa, kirimkan saja nama dan alamat lengkap nanti saya kirimkan via pos….

  6. Wah mas saya mau dong postcardnya keren2 ! Tak beli sini mas, dikasih gratisan saya gak keberatan sama sekali kok muehehe.:))

  7. […] kartu pos. Ketemulah saya dengan sebuahย post blogย dari Bapak Iqmal Tahir,ย seorang staf jurusan Fakultas MIPA di Universitas Gadjah Mada. Dalamย post blogย itu, Pak Iqmal […]

  8. buzzerbeezz berkata:

    Makasih Pak Iqmal, kartu posnya sudah sampai dengan selamat ke Banda Aceh http://buzzerbeezz.wordpress.com/2013/07/16/gunungkidul-dalam-selembar-kartu-pos/ ๐Ÿ™‚

  9. isna berkata:

    wah…mau pak ๐Ÿ™‚

    Isna
    Jambi

    matursuwun…

  10. raisssarui berkata:

    salam kenal pak Iqmal..
    bagus banget pak kartu2 pos nya..mau / beli juga boleh pak ๐Ÿ™‚ makasih sebelumnya

  11. Shelly berkata:

    Waa aku mau dong 1 kartunya xD

  12. Shelly berkata:

    Waa aku mau dong 1 kartunya Pak xD

  13. Mia Salim berkata:

    hallo pak Iqmal, saya mau beli semua kartu posnya yah. Bikin kartupos Solo gak pak ?

    • Iqmal berkata:

      kartu posnya saya kirimkan saja ya, gak usah beli….kirimkan alamat saja di sini, nanti dikirim….
      Kalau yang kartu pos solo, sih gak buat… padahal gambar foto sebenarnya banyak, mulai kota solo, tawangmangu, candi, dll, tapi ya gak cukup di ongkos.

  14. bungaalangalang berkata:

    Kartuposnya bagus-bagus Pak ๐Ÿ˜€ saya mau juga

  15. donna berkata:

    Salam kenal pak ๐Ÿ™‚
    Ikutan juga ya pak… alamat nya saya kirim lewat email

    Makasi pak

  16. donna berkata:

    Salam kenal pak
    Ikutan juga ya.. alamatnya saya kirim lewat email

    Makasi pak

  17. tirshabrina berkata:

    salam kenal pak Iqmal. saya juga suka koleksi dan kirim-kirim kartu pos ke temen-temen di luar negeri. kartu pos pantai baronnya keren sekali, pasti yang dikirimin seneng banget nerimanya ๐Ÿ˜€ kalo boleh saya mau minta dikirimin juga dong pak hehe. atau kalau boleh saya beli aja, sekalian sepaket gitu, biar buat stok kirim. hehe makasih loh pak ๐Ÿ™‚

  18. candy berkata:

    malam, pak.
    saya juga mau jika masih ada sisa kartu posnya ya, pak.
    ini alamat saya:
    candy
    cirebon

    makasih banget sebelumnya, pak. ๐Ÿ™‚

  19. fisamirza berkata:

    wah saya mau pak. kartu posnya bagus2 ๐Ÿ˜‰

  20. […] Beach Pengirim : Iqmal Tahir – […]

  21. donna berkata:

    Makasih pak, kartunya uda sampai di Makassar. Gambarnya bagus banget. ๐Ÿ™‚

  22. candy berkata:

    Postcardnya udah sampai, pak. Makasih banget ya, pak. Bagus banget.:)

  23. Ratri berkata:

    Masih ada sisa ga pak postcardnya? Pengen juga… Kmrn ke sana cm sempat ke pantai Indrayanti, ga sempat. Ke baron, kukup, sundak >.<

  24. Putri Pamungkas berkata:

    Kalo masih ada saya juga mau dikirimkan pak
    alamatnya [….hapus…..] Malang Jawa Timur
    Kode Pos 65139 ๐Ÿ˜€
    Matur nuwun ๐Ÿ™‚

  25. kartu posnya masih ada pak Iqmal? mau ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

    • Iqmal berkata:

      masih kok…. jatah perangko untuk mengirim kayaknya juga masih, hehe….
      silakan kirim saja alamat pos lengkapnya (lewat komentar juga boleh, jangan khawatir alamat lengkap nanti saya edit kok, jadi tidak muncul ke umum).

  26. Irene Dyah berkata:

    Permisi pak, saya baru membaca artikel pak iqmal ini.
    Bagussss sekali kartu posnya.
    Apakah masih ada? Saya minat mau beli.
    Kebetulan di daerah saya susah juga buat cari kartu pos.
    Trinakasih ๐Ÿ™‚

  27. Irene Dyah berkata:

    Permisi pak, saya baru membaca artikel pak
    iqmal ini.
    Bagussss sekali kartu posnya.
    Apakah masih ada? Saya minat mau beli.
    Kebetulan di daerah saya susah juga buat cari
    kartu pos.
    Trimakasih ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s